I prodotti dell'Azienda Agricola

miele e altri prodotti

Api e miele: un mondo affascinante, tutto da scoprire insieme a noi!

Abbiamo iniziato la produzione di miele soprattutto per l’interesse e la curiosità che le api ci hanno sempre suscitato, infatti sono preziose non solo per la produzione di miele, ma anche per la loro attività di impollinatori.

produzione miele azienda agricola biosio

Prima di tutto però, quello che più ci ha attratti è il loro affascinante mondo (regina, api operaie, api guardiane, fuchi, api bottinatrici, …): un meccanismo con degli equilibri che una volta imparati non si può che non esserne affascinati.

Un’eventuale estinzione delle api condizionerebbe l’intero pianeta e per questi motivi sono parte della nostra politica ecosostenibile che fa parte della filosofia del nostro agriturismo.

Il miele prodotto nelle nostre zone è particolarmente puro visto il basso livello di inquinamento e l’assenza totale di coltivazioni intensive, caratterizzate da una moltitudine di trattamenti chimici.

Alla luce di questo nel 2016, dopo aver frequentato dei corsi appositi presso l’APAS di Sondrio, abbiamo accolto le prime 4 arnie di api, con le quali produciamo ottimo miele millefiori, che vendiamo nella nostra azienda e che viene utilizzato nella cucina del ristorante

olio icon

Olio extravergine d’oliva del Lago di Como

Scopri e acquista gli oli prodotti nel nostro frantoio

I piatti della tradizione

Nella nostra azienda, stagionalmente, produciamo anche piccoli frutti e ortaggi che vengono impiegati nella cucina del ristorante.

Scopri i nostri piatti della tradizione locale da gustare nella panoramica cornice del lago di Como

Dopo aver ingrandito negli anni l’apiario, fino ad arrivare a circa 25 arnie, nel 2023 abbiamo deciso di trasferire, durante l’estate, parte delle nostre arnie ad una altitudine superiore ai 1000 m, producendo così un ottimo miele millefiori di montagna, diversificando ulteriormente la qualità dei nostri prodotti.

Le api nella nostra zona producono miele per la nostra produzione nei mesi di giugno e luglio, prevalentemente raccogliendo nettare di tiglio e castagno.

Per tutto l’anno ci prendiamo cura delle nostre api, controllando il loro stato di salute e nutrendole costantemente al bisogno.

Come si ottiene il miele

Una volta portati i melari nel locale di smielatura, il primo procedimento è quello di estrarre i telaini e una volta posati su una vasca apposita, vengono disopercolati .
In seguito vengono posizionati nella centrifuga, che dopo aver raggiunto la piena capienza di 9 telaini, viene accesa e grazie alla forza centrifuga, il prezioso miele viene spinto fuori dalle cellette. Dopo una prima filtrazione il miele viene messo nei maturatori, dei bidoni d’acciaio inox con capienza di 200 chili dove il miele viene lasciato per circa due settimane.

Le ultime particelle di cera presenti nel miele salgono a galla e il miele è pronto per essere invasettato e etichettato.

AZIENDA AGRICOLA DI BIOSIO

Altri prodotti

Nella nostra azienda, stagionalmente, produciamo anche piccoli frutti e ortaggi che vengono impiegati nella cucina del ristorante.